Таблица цветов, иллюстрирующая качества каждого цвета и их воздействие на человека.
Красный – возбуждает нервную систему и стимулирует чувства. Активизирует работу системы кровообращения. Помогает при лечении инфекционных заболеваний, последствий рентгеновского облучения и ультрафиолетовых ожогов.
Оранжевый – укрепит легкие и бронхи. Стимулирует работу щитовидной жеезы и желудка. Снимает спазмы и судороги, способствует росту костей.
Желтый – регулирует работу лимфатической системы, двигательных и чувствительных нервов, пищеварение; усиливает производство гормонов.
Лимонный – питает тело и мозг, способствует очищению легких, стимулирует восстановительные процессы во всем теле.
Зеленый – балансирует физическое тело и мозг, активизирует работу гипофиза, действует как бактерицидное средство.
Бирюзовый – оказывает лечебное воздействие на острые заболевания и обожженную кожу.
Голубой – имеет успокаивающее действие, снимает раздражение, зуд, возбудимость. Стимулирует работу шишковидной железы.
Синий – регулирует работу паращитовидных желез, помогает рассасыванию нарывов и опухолей. Успокаивает эмоции.
Фиолетовый – активизирует работу селезенки, снижает лихорадку и расслабляет мышцы.
Светло-фиолетовый - снижает температуру тела, стабилизирует сердцебиение и кровяное давление до нормального. Действует как почечный депрессант и сдерживает кровоизлияния легких.
Фуксин (красная малиновая краска) – уравновешивает эмоции, нормализирует давление. Стимулирует работу почек и надпочечников.
Багряный (алый) – регулирует работу надпочечников и почек, повышает настроение, активизирует деятельность половых органов, повышает кровяное давление.
Кстати, мужчины более подвержены повышению частоты пульса при взгляде на красный цвет, чем женщины.
В зависимости от симптомов целители (пользующиеся цветом для лечения болезней) воздействуют на пациента одним из 12 различных оттенков. Кроме того, целители советуют применять свойства цвета не только в лечении, но и в повседневной одежде: надевать иногда одежду того цвета, который соответствует чакре или энергетическому центру, эмоциональная загрузка которого необходима.